Cara Memasang Flash/Animasi di Blog/Web dengan Google Drive

Sobat eL mau coba pasang flash ke dalam blog atau web pribadi? Nggak begitu susah, kok. Yang diperluin itu ya cuman file flashnya, biasanya sih filenya berekstensi .swf, yang udah diupload di hosting. Kali ini eL rekomendasiin nyimpen file flash-nya di google drive.

Tau lah google drive itu apa? Kalo yang belom ngarti, eL coba kasih sedikit penjelasan menurut opsi eL sendiri, ya?! Jadi google drive itu masih ada hubungannya sama google. (Etdah, namanya juga udah google drive. Coba kalo yahoo drive atau Maman Drive, haha..)

Sebenarnya, ini layanan udah diluncurin sejak 24 April 2012. Dikasih sama kerajaan google buat kita, layanan penyimpanan dokumen gratis berkapasitas 15 GB (Kalo mo nambah banyak lagi ya bayar, lah! :p). Dulu link-nya docs.google.com. Sekarang udah ganti jadi drive.google.com.

Udah lah, ya! Ntar jadinya ini thread isinya cuman ngebahas google drive doang. Kan kita mo fokus masang animasi format (swf). Ya, nggak? Oke! Kita mulai triknya. (Jadi eL anggap kalian udah ngaplot file animasinya ke google drive, ya?!)

Begini caranya:
  1. Login ke blogger kemudian pilih menu "Tata Letak (Layout)".
  2. Kemudian klik link "Add a gadget" dimana akan ditempatkan animasi flash.
  3. Pilih "HTML/Javascript" kemudian taruh script berikut:


<embed src="https://googledrive.com/host/Kode file Swf sobat eL" quality="high" bgcolor="white" width="500" height="100" type="application/x-shockwave-flash" pluginspage="http://www.macromedia.com/shockwave/download/index.cgi? P1_Prod_Version=ShockwaveFlash"></embed>


  • Ganti "https://googledrive.com/host/Kode file Swf sobat eL" dengan alamat file flash sobat eL yang udah diupload di Google Drive. Caranya? Klik kanan filenya, trus pilih "Bagikan" ntar akan muncul kaya gini, nih. Ingat, ya! Syaratnya file yang mo ditampilin harus dishare ke publik. Jangan diprivate, oke?!
  • Ganti width="500" height="100 dengan ukuran dari file flashmu.

Selamat mencoba!

0 comments :

Posting Komentar

 

Langganan via Email