Kode Pintas (Shortcut) Adobe Illustrator CS 6

Shortcut Adobe Illustrator
Sobat eL udah tau tentang software desain yang satu ini belum? Dia salah satu keluarga besar adobe yang difungsikan buat ngebikin vektor. Banyak dipake sama desainer yang ngejogrog di percetakan, kantor-kantor & orang-orang kreatif di keluarga besar multimedia.

Banyak output yang dihasilin dari software ini. Selain kompatibel sama kebutuhan desain web, Adobe Illustrator ini ngedukung banget buat kamu yang doyan bikin gambar vektor, ilustrasi, manga, komik, dll.

Ada sih software lain yang mirip sama Illustrator ini. Misalnya; Corel Draw. Tapi di sini eL bukan mau ngereview kedua software itu. Dua-duanya bagus. Punya kelebihan sama kekurangan masing-masing, dan eL juga make keduanya, kok. (Bukannya sok, tapi eL kan juga kerja di percetakan & perusahaan multimedia, buat jaga-jaga aja. Kadang ada customer/klien yang cuma tau & pake Corel atau Illustrator aja). Ya udah lah ga usah diperpanjang, hehe..

Buat kamu yang doyan sama software ini, entah itu yang baru mau nyoba atau yang udah kawakan. Ini eL bagi koncian buat nambahin perbendaharaan ilmu, ya! Shortcut. "Apa itu?" Menu pintas. Sobat eL tau lah menu pintas atau shortcut itu apa dan kegunaannya buat apa. Oke. Cekidot!

Selecting and Moving
Buat ngakses Seleksi atau Direction Selection tool (yang digunakan sobat eL terakhir) Control
Beralih antara seleksi dan alat seleksi langsung Ctrl-Alt-Tab
Milih Tool dengan cara lain Alt-click tool
Duplikat file yang dipilih (sambil diseret, yak!) Alt
Nambahin banyak seleksi pilihan objek Shift
Mindahin seleksi pilihan objek Any arrow key
Mindahin objek seleksi pilihan 10 point (pts) Shift-any arrow key
Ngonci objek yang diseleksi Ctrl-2
Ngebuka konci objek yang diseleksi Ctrl-Alt-Shift-2
Ngebuka konci semua objek Ctrl-Alt-2
Ngumpetin objek yang diseleksi Ctrl-3
Ngumpetin semua objek Ctrl-Alt-Shift-3
Nongolin semua objek Ctrl-Alt-3
Path Editing
Join sama Average di waktu yang sama Ctrl-Alt-Shift-J
Konversi Anchor Point tool dari Pen tool Alt
Beralih dari Add Anchor Point and Delete Anchor Point tools Alt
Nambah Anchor Point tool dari Scissors tool Alt
Mindahin anchor point pas ngegambar pake Pen tool Spacebar
Bikin path tertutup pake Pencil or Paintbrush tool When finished drawing, hold Alt and release mouse
Nyambungin ke path terbuka & seleksi pake Pencil Ctrl-drag
Painting and Transforming
Ngambil contoh warna (Eyedropper tool dari Live Paint Bucket tool) Alt
Ngambil contoh warna menengah dari gradasi, gambar, dll pake eye dropper (pipet) Shift
Ngatur center point & nongolin kotak dialog Alt-click with Tool
Duplikat & ngatur ukuran objek Alt-drag
Ngatur ukuran pattern tanpa ngeganggu ukuran objek Tilde(~)-drag
Ngatur ukuran secara proorsional Shift-drag bounding box
Ngubah ukuran dari center pake Selection tool Alt-drag bounding box
Mindahin path mesh point di Mesh tool Shift-drag
Bikin atau nambah mesh point pake Mesh tool tanpa ngerubah warna Shift-click
Ngilangin mesh point di Mesh tool Alt-click
Shapes (While Drawing)
Ngegambar dari center (titik tengah) Alt
Ngegambar dari center (titik tengah) pake dialog Alt-click
Batesin porsi Shift
Ngebatesini orientasi poligon, bintang & spiral Shift
Mindahin objek pas lagi ngegambar Spacebar
Nambah/ngurangin sisi ruang, points & spiral segments Up or Down Arrow
Nuruni radius Ctrl
Bikin duplikat terus-menerus sepanjang gerakan mouse Hold tilde(~) while dragging
Viewing & Guides
Buat ngeliat gambar sambil nyeret-nyeret mouse (Hand Tool), tapi jangan pas lagi ngedit teks Spacebar
Nongolin fungsi Hand Tool (waktu sobat eL nulis teks) Tahan Control, trus Spasi. (Ntar nongol Zoom Tool). Biasanya kalo lagi ngetik tapi posisinya jauh atau kurang detil.
Zoom In Tool (ngegedein tampilan) Ctrl-Spacebar
Zoom Out Tool (ngecilin tampilan) Ctrl-Alt-Spacebar
Zoom In (ngegedein tampilan sesuai ukuran yang kita mau berdasarkan drag) Ctrl-Spacebar-drag
Nongolin/ngumpetin semua tools & panels Tab
Nongolin/ngumpetin semua panels kecuali toolbox Shift-Tab
Beralih antara horizontal/vertical guide Hold Alt while dragging out a new guide
Ngelepasi fungsi Guide Shift-Ctrl-double-click
Type
Gedein/kecilin ukuran teks Ctrl-Shift-< or >
Ngatur jarak baris/paragraf teks Alt arrow up or down
Ngatur jarak spasi teks Alt arrow left or right
Ngatur batasan kanan/kiri teks Ctrl-Alt arrow left or right
Ngatur batasan atas/bawah teks Shift-Alt arrow down or up
Ngegeser teks ke atas/bawah Ctrl-Alt-Shift arrow down or up
Ngatur posisi teks/paragraf; rata kiri, kanan atau tengah Ctrl-Shift-L, R, C
Ngeratain teks/baris/paragraf Ctrl-Shift-J
Ngeratain teks/baris/paragraf terakhir Ctrl-Shift-F
Ubah horizontal/vertical ke ukuran 100% Ctrl-Shift-X
Ngatur posisi spasi teks ke 0 atau default Ctrl-Alt-Q
Panel Shortcuts / Function Keys
Nongolin/ngumpetin Brushes F5
Nongolin/ngumpetin Color F6
Nongolin/ngumpetin Layers F7
Nongolin/ngumpetin Info Ctrl-F8
Nongolin/ngumpetin Gradient Ctrl-F9
Nongolin/ngumpetin Stroke Ctrl-F10
Nongolin/ngumpetin Attributes Ctrl-F11
Balikin file F12
Graphic Styles Shift-F5
Nongolin/ngumpetin Appearance Shift-F6
Nongolin/ngumpetin Align Shift-F7
Nongolin/ngumpetin Transform Shift-F8
Nongolin/ngumpetin Pathfinder Shift-Ctrl-F9
Nongolin/ngumpetin Transparency Shift-Ctrl-F10
Nongolin/ngumpetin Symbols Shift-Ctrl-F11
Layers Panel Shortcuts
Ganti tampilan Preview/Outline mode Ctrl-click on eye
Ngumpetin semua layer kecuali yang diklik Alt-click on eye
Seleksi semua items di layer Alt-click layer name
Bikin duplikat layer dengan objek yang sama Alt-drag selection square in Layers panel
Bikin layer baru di daftar paling atas Ctrl-click
Bikin layer baru di bawah layer yang dipilih Ctrl-Alt-click
Color Panel Shortcuts
Saturasi/Desaturasi warna pilihan Shift-drag color slider
Ubah mode warna Shift-click color bar
Seleksi warna terakhir dari warna pilihan Ctrl-click color bar
Swatches Panel Shortcuts
Bikin swatch jadi warna global Hold Crtl–Shift while creating
Ganti swatch dengan yang lain Alt-drag new swatch over old
Misc.
(Di semua panel) Atur nilai (value), tapi nilai (value) tetep disorot di panel Shift-Return
Bikin simbol F8
Atur warna di Gradient Alt-Drag a color stop onto another
Tools
V Selection
A Direct Selection
Y Magic Wand
Q Lasso
P Pen
+ Add Anchor point
- Delete Anchor point
Shift-C Convert Anchor point
T Type
\ Line Segment
M Rectangle
L Ellipse
B Paintbrush
N Pencil
Shift-B Blob Brush
Shift-E Eraser
C Scissors
R Rotate
O Reflect
S Scale
Shift-R Warp
E Free Transform
Shift-S Symbol Sprayer
J Column Graph
U Mesh
G Gradient
I Eyedropper
W Blend
K Live Paint Bucket
Shift-L Live Paint Selection
Shift-O Artboard Tool
Shift-K Slice
H Hand
Z Zoom
X Toggle between Fill & Stroke
Shift-X Swap Fill & Stroke
D Default Fill & Stroke (white fill/black stroke)
< Fill or Stroke w/Color
> Fill or Stroke w/Gradient
/ Fill or Stroke w/None
F Cycle through Screen Modes
Klik dua kali buat munculin opsi
Tekan CAPS LOCK b uat ngubah tampilan alat pointer
Tahan Shift buat ngebatesin gerakan ke 45°, 90°, 135°, or 180°.

Semoga bermanfaat!

0 comments :

Posting Komentar

 

Langganan via Email