Cara Membuat Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop


Membuat Efek Teks Berkedip
Pernah ngeliat gambar isinya tulisan kedip-kedip yang dipasang di web, blog, dp bbm atau iklan-iklan di internet lainnya? Gimana menurut sobat eL. Bagus nggak? Mau tau cara bikinnya? Simak, aja!

Banyak sih aplikasi, program/software atau layanan online/offline yang bisa dimanfaatin buat ngebikin Blink-Blink Text (baca: tulisan kedip-kedip). Tapi kali ini kita akan coba dengan software desain yang udah familiar, yaitu Adobe Photoshop. (Saat ini eL masih pake Adobe Photoshop yang CS 6) Prosesnya simpel, kok. Nggak nyampe 1 menit, tulisan berkedip kita bakalan udah jadi & siap dipublish.

Yuk, kita mulai! Baca bismillah dulu, dong! "Bismillahirrohmanirrohiim.."
  1. Buka Adobe Photoshopnya. Bikin file baru, File > New. (atau Ctrl + N)
  2. Atur ukurannya sesuai kebutuhan. Misalnya kita pake ukuran; width 100 px, height 50 px. Kaya contoh gambar di bawah ini.
    Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

  3. Klik tool berlambang "T" atau ketik "T" di keyboard.
    Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

  4. Tulis kata-katanya sesuai sama apa yang sobat eL mau bikin. Misalnya: Gue Ganteng, Gue Kece, Gue Tajir, Gue Keren, Gue Cihuy, Mertua Galak, Pacar Gelap, Pacar Terang, Pacar Bohay, Pacar Demplon, Pacar Denok, Pacar Idaman, dll. Tapi di contoh kali ini eL cuman bikin teks, "tulisan kedip."
  5. Aktifin Timeline. Caranya klik Window > Timeline
    Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

  6. Klik tombol "Create Video Timeline" terus cari ikon kotak bejejer tiga yang mojok di sudut kiri bawah. Diklik, deh.
    Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

  7. Atur waktunya. Terserah mau dibikin cepet atau lelet. Klik ikon segitiga kecil, "selects frame delay time." Efek pergantian framenya diganti jadi forever, "selects looping options." Atau sobat eL ikutin sesuai sama apa yang ada kaya gambar contoh di bawah ini, ya!
    Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

  8. "Duplicates selected frame." Bikin frame baru dengan menduplikasi frame yang pertama.
    Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

  9. Di frame kedua ini, layernya dimatiin. Caranya, klik ikon mata yang ada di tool Layer.
    Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

  10. Kalo mo preview hasilnya tinggal sobat eL klik tombol segitiga di tool Timeline, "plays animation."
  11. Kalo udah sesuai, simpen, deh. Formatnya harus gif animation, ya! (Misalnya: tulisankedip.gif) Kalo nggak ngerti ini eL kasih screenshootnya.
    Cara Membuat Gambar Efek Tulisan Berkedip dengan Adobe Photoshop

  12. Nikmatin hasilnya. Selamat berkreasi dengan eksperimen-eksperimen baru sobat eL, ya! Dari tutorial teks kedip ini, siapa tau nanti sobat eL bisa jadi animator profesional. (Haha. Lebay beud, dah!) Amiiinn. Selamat mencoba!

0 comments :

Posting Komentar

 

Langganan via Email