Cara Kompres Gambar Menggunakan Software Bawaan Windows 7

Microsoft Office Picture Manager
Hai, Sobat eL! Baru sempet posting lagi, nih. Biasaaa, kesibukan yang bikin eL jadi sok sibuk, hikz.. (Perasaan ga ada yang nanya, deh..) Ngomong-ngomong gimana kabarnya? Aktif apa sekarang? (Sok perhatian dikit). Sebenernya kalo dijawab juga ga ngaruh juga sih buat eL, huahahaha.. *kidding

Tu de poin aja, deh. Kali ini eL pengen ngasih cara, khusus buat kalian yang lagi suka upload gambar atau foto. Khusus bil khusus lagi buat sobat eL yang lagi merintis usaha di dunia maya. Ceritanya sih punya online shop gitu, deh. Sewa hosting, beli domain. Atau sewa hosting sekalian domain. Sama aja, halah!

Kompres gambar/foto diperluin banget supaya size/ukuran original yang awalnya gede & ngebikin proses upload lambat atau lemot jadi kecil dan tentunya proses upload akan lebih cepat. Tapi, tentunya dengan kualitas gambar yang tetap bagus.

Di sini kita ga akan install atau pake software macem-macem, selain software bawaan windows 7. Selain hemat waktu juga bisa bikin hemat space komputer kita. Ya, ga?!

Apa sih nama softwarenya? "Microsoft Office Picture Manager" Sebenernya ini software fungsinya banyak juga. lho! Berhubung judulnya kita bahas soal kompres foto/gambar, jadi kita fokus aja ke pembahasan.

Oke, simak caranya!


  1. Masuk ke windows exporer dimana tempat foto/gambar disimpan 
  2. Klik kanan > Open with > Microsoft Office Picture Manager 
  3. Klik pilihan Edit Pictures > Compress Pictures 
  4. Ada 3 pilihan; Documents, Web pages & E-mail messages. Pilih sesuai kebutuhan aja. Disitu ada deskripsinya masing-masing, kok! 
  5. Setelah selesai bisa langsung disimpan dengan klik icon disket. Tapi fungsi itu buat nimpa file yang original. Kalo ga mau nimpa file aslinya, pilih File > Save As
Gampang, kan?! Oia selain kompres, sobat eL juga bisa pilih menu resize di edit pictures-nya, kok. Disitu ada lebih banyak pilihan ukuran buat nge-resize.  Selamat mencoba!!




0 comments :

Poskan Komentar

 

Langganan via Email